Skip to content
Politique
de protection des renseignements personnels et de confidentialité

Le Centre Philou est assujetti à la Loi 25 sur la protection des renseignements personnels. Nous prenons très au sérieux toutes les questions relatives à la confidentialité et nous agissons en conséquence pour respecter nos devoirs et obligations. Nous souhaitons faire preuve de la plus grande transparence quant aux informations que nous recueillons. À cet effet, voici la politique de protection des renseignements personnels et de confidentialité du Centre Philou.

Notez que cette politique s’applique à tous les parents, participant·e·s à nos formations et à tous les membres du personnel du Centre Philou, sans égard au poste occupé (ex. : tout employé·e du Centre Philou (sans égard à son statut), travailleur·euse·s autonomes, personnel contractuel, bénévoles, main-d’œuvre indépendante, étudiant·e·s, stagiaires, chercheur·euse·s, etc.).

Aux fins de la présente Politique, on entend par « renseignements personnels » tous les renseignements sur une personne identifiable ou permettant d’identifier une personne. Dans la mesure du possible, nous anonymiserons, pseudonymiserons et/ou agrégerons ces derniers afin qu’ils n’identifient pas directement une personne.

Les renseignements personnels recueillis sont confidentiels; seul le personnel autorisé à donner suite aux demandes pour lesquelles ils sont fournis y a accès. En aucun temps ces renseignements ne seront rendus publics ou vendus ni communiqués à des tiers sans votre consentement. 

N.B. Nous ne recueillons pas sciemment de renseignements auprès d’enfants ou d’autres personnes âgées de moins de 14 ans. Si vous êtes un mineur de moins de 14 ans, veuillez ne pas nous fournir de renseignements personnels sans le consentement exprès d’un parent ou d’un·e tuteur·trice. Si vous êtes un parent ou un·e tuteur·trice et que vous savez que vos enfants nous ont fourni des renseignements personnels, veuillez nous contacter. Si nous apprenons que nous avons recueilli des renseignements personnels d’enfants mineurs sans vérification du consentement parental, nous prendrons des mesures pour supprimer ces renseignements de nos serveurs.

En fournissant des renseignements personnels au Centre Philou, vous nous autorisez à recueillir, utiliser et communiquer ces renseignements personnels conformément à la présente politique de confidentialité et tel qu’autorisé ou requis par la loi.

Notez que vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels à tout moment en nous transmettant un courriel à l’adresse : [email protected].

L’annulation de votre consentement peut impacter notre capacité à communiquer avec vous ou à évaluer votre candidature pour un poste au Centre Philou.

Vous trouverez ci-dessous une liste des renseignements personnels que nous pourrons recueillir à la suite de votre consentement et une description des façons dont nous prévoyons de les utiliser.


1. Lorsque vous postulez pour un emploi au Centre Philou

N.B. Seul·e·s les employé·e·s autorisé·e·s du Centre Philou devant prendre connaissance de vos renseignements personnels dans l’exercice de leurs fonctions accéderont à ceux-ci. Seulement les employé·e·s des ressources humaines, des membres de la direction et/ou des gestionnaires participants aux entrevues.

Données collectées

  • Employé·e·s :
    • Prénom et nom
    • Adresse
    • Référence des employeurs précédents
    • Vos antécédents judiciaires
    • Vos informations bancaires
    • Vos informations familiales
    • Photo des employé·e·s

*Noter que d’autres données nécessaires pourraient être recueillies. Le cas échéant, nous vous en aviserons.

  • Travailleur·euse·s autonomes :
    • Prénom et nom
    • Adresse
    • Référence des employeurs précédents
    • Vos antécédents judiciaires
    • Vos informations bancaires
    • Vos informations familiales
    • Photo des employé·e·s

*Noter que d’autres données nécessaires pourraient être recueillies. Le cas échéant, nous vous en aviserons.

Traitements

  • Ouvrir un dossier employé·e
  • Vérifier la véracité de votre historique professionnel
  • Vérifier un dossier judiciaire vierge
  • Répondre aux normes exigées par l’industrie
  • Permettre le traitement de la paie par dépôt bancaires
  • Permettre d’avoir un contact d’urgence et connaitre les personnes à charges en vue de l’assurance collective.
  • Mettre de l’avant nos employé·e·s lors d’événements spéciaux

2. Lorsque vous inscrivez votre enfant à un de nos programmes (Répit, Garderie et École).

N.B. Seul·e·s les employé·e·s autorisé·e·s du Centre Philou devant prendre connaissance de vos renseignements personnels et ceux de votre enfant dans l’exercice de leurs fonctions accéderont à ceux-ci. Seulement les employé·e·s travaillant directement avec votre enfant et les gestionnaires du ou des programmes fréquentés.

Données collectées

  • Enfants et familles :
    • Prénom et nom
    • Adresse
    • Diagnostic et/ou conditions médicales
    • Numéro d’assurance maladie et numéro de dossier à l’hôpital
    • Numéros de téléphone et personnes à contacter en cas d’urgence
    • Profil pharmacologique
    • Plan d’alimentation (si applicable)
    • Profil moteur, sensoriel, social et de communication
    • Photos des jeunes (si autorisé)

Traitements

  • Ouvrir un dossier d’admission
  • Préparer des fiches d’information permettant à l’équipe de prendre soin du jeune adéquatement en considérant ses besoins et ses particularités
  • Permettre d’avoir un contact d’urgence pour réagir dans certaines situations et transmettre les bonnes informations aux personnes (comme pharmacie, info-santé, médecin). Avec l’autorisation préalable des parents.
  • Mettre de l’avant les activités réalisées avec les jeunes

Des fichiers témoins (cookies) sont utilisés dans les sites du Centre Philou. Ces fichiers permettent d’identifier votre logiciel de navigation d’une visite à l’autre et d’une page à l’autre à l’intérieur d’une session de façon à faciliter votre accès au site et votre navigation à l’intérieur de celui-ci. Les fichiers témoins ne peuvent être lus que par le site Web qui les transmet à votre ordinateur.

Notez que le Centre Philou utilise le service d’analyse Google Analytics sur le site de l’organisme. Ce service est fourni par Google inc. Google Analytics utilise des fichiers témoins et d’autres identifiants uniques, qui sont des identifiants anonymes placés sur votre matériel informatique. Ils aident le Centre Philou à analyser votre utilisation de son site.

Les données recueillies sur le trafic par les fichiers témoins et les autres identifiants uniques concernent notamment votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), qui seront transmises et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google est susceptible de communiquer les données recueillies à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsqu’un tiers traite des données pour le compte de Google. Aucune information permettant à Google de vous identifier n’est transmise.  

Google utilisera les informations recueillies dans l’intention :

  • D’évaluer votre utilisation du site;
  • De compiler des rapports sur l’activité du site;
  • De fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris pour satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de rapport.

Pour déterminer la durée de conservation appropriée des données personnelles, nous prenons en compte la quantité, la nature et la sensibilité des données personnelles, le risque de préjudice résultant de l’utilisation ou de la divulgation non autorisée de vos données personnelles, les objectifs pour lesquels nous traitons vos données personnelles, ainsi que les exigences légales applicables.

Si nous n’avons plus d’intérêt légitime de continuer à traiter vos données personnelles, nous les supprimerons, les dépersonnaliserons ou les anonymiserons.

Nous apportons des modifications à la présente Politique de confidentialité de temps à autre. Toute diminution de vos droits dans le cadre de la présente Politique de confidentialité ne saurait être appliquée sans votre consentement explicite. Nous indiquons toujours la date à laquelle les dernières modifications ont été apportées et vous permettons d’accéder aux versions archivées en vue de les consulter. Si les modifications sont significatives, nous publions un avis mis en évidence sur notre site web (y compris, pour certains services, par le biais d’une notification par courriel).

Le Centre Philou a nommé Julie Mpunga, CRIA, Directrice des Ressources humaines et expérience-employés, comme responsable de l’application des lois et règlements applicables en matière de protection des renseignements personnels. À ce titre, elle est également chargée de veiller au respect de cette politique.

Pour formuler des commentaires ou une plainte au sujet du non-respect de cette politique, vous pouvez communiquer avec le responsable de l’application des lois et règlements applicables en matière de protection des renseignements personnels aux coordonnées suivantes :

Centre Philou
À l’attention de Julie Mpunga
Téléphone : (514 739-4861 ext :230)
courriel : [email protected]
Responsable de la protection des renseignements personnels
2450, Chemin de la Côte-Sainte-Catherine
Montréal (Québec) H3T 1B1

FAIRE UN DON

Au nom des familles et de leurs enfants, au nom de de toute l’équipe qui travaille avec amour et ardeur au Centre Philou, nous vous remercions du fond du coeur de croire en nous, de nous donner le courage et l’énergie de continuer à grandir.